Couleur
C C C C C
Texte
T T
Skip To Content

POLITIQUE DE TRAITEMENT DES PLAINTES

POLITIQUE DE VAINCRE LA CÉCITÉ CANADA CONCERNANT LA PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

Notre engagement concernant la vie privée
Vaincre la cécité Canada (VCC) attache une grande importance à la protection de la vie privée. C’est pourquoi notre conseil d’administration a adopté une Politique de protection de la vie privée destinée à protéger les renseignements personnels de nos clients, donateurs, employés, administrateurs, membres et bénévoles.

Notre politique relève de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) mise en œuvre par le gouvernement fédéral. Cette loi limite la collecte, l’utilisation et la divulgation des renseignements personnels à ceux dont nous avons besoin pour gérer nos relations avec nos commettants. Nous avons également nommé, au sein de notre conseil d’administration, un responsable de la protection de la vie privée dont la tâche est d’assurer la conformité à la politique.

VCC peut recueillir et utiliser de temps à autre des renseignements personnels sous forme anonyme et agrégée pour en tirer des données statistiques à des fins de planification et de recherche et pour répondre aux exigences de déclaration de certains organismes de financement.

Comment nous protégeons les renseignements personnels
Vaincre la cécité Canada prend des mesures physiques, électroniques et procédurales pour protéger ses systèmes informatiques et les renseignements personnels qu’elle détient contre tout accès et usage non autorisés. Nos postes de travail sont tous munis d’un logiciel antivirus récent et font l’objet de mises à jour hebdomadaires. De plus, l’accès aux renseignements personnels est réservé aux personnes qui ont besoin de les consulter dans l’exercice de leurs fonctions. Enfin, tous nos employés sont tenus de signer annuellement une entente de confidentialité et de protection de la vie privée.

Exactitude et accessibilité des renseignements personnels
Pour vous offrir des services de qualité, il est essentiel que nous ayons des renseignements exacts à votre sujet. C’est pourquoi vos renseignements personnels doivent être exacts, complets et accessibles en tout temps. Il vous est permis d’accéder, de vérifier et de modifier les renseignements que nous détenons à votre sujet. Nous vous prions de nous informer de tout changement apporté à vos renseignements personnels, tels que votre adresse, votre numéro de téléphone et toute autre donnée. Pour ce faire, veuillez communiquer avec notre siège social.

nos dix principes DE protection de la vie privée

Vaincre la cécité Canada s’engage à maintenir l’exactitude, la confidentialité et la sécurité de vos renseignements personnels. Dans cette optique, nous avons adopté les 10 principes suivants, qui reposent sur les valeurs promulguées par le Code type sur la protection des renseignements personnels de l’Association canadienne de normalisation (CSA) et par la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du Canada.

  1. Responsabilité. Nous mettrons à jour et protégerons les renseignements personnels que nous détenons et désignerons une ou plusieurs personnes chargées de voir au respect de ces principes.
  2. Détermination des fins auxquelles les renseignements personnels sont recueillis. Nous vous indiquerons pourquoi nous avons besoin de vos renseignements personnels avant ou au moment de les recueillir.
  3. Consentement. Nous vous demanderons votre consentement avant de recueillir, d’utiliser et de divulguer vos renseignements personnels, sauf si la loi prévoit une disposition contraire à cet égard.
  4. Restrictions liées à la collecte. Nous ne recueillerons que les renseignements personnels dont nous avons besoin aux fins déterminées.
  5. Restrictions liées à l’utilisation, à la divulgation et à la conservation. Nous n’utiliserons et ne divulguerons vos renseignements personnels qu’aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis, sauf si vous consentez à ce qu’il en soit autrement ou si la loi l’exige ou le permet. Nous ne conserverons vos renseignements personnels que pour la durée nécessaire à la réalisation de ces fins.
  6. Exactitude. Nous veillerons à ce que vos renseignements personnels soient les plus exacts, complets et à jour possible pour servir les fins auxquelles ils sont destinés.
  7. Mesures de protection. Nous garderons vos renseignements personnels en lieu sûr grâce à des mesures de sécurité adaptées à leur niveau de confidentialité.
  8. Transparence. Nous répondrons à toute demande d’information concernant nos politiques et nos procédures de gestion des renseignements personnels que nous détenons.
  9. Accès aux renseignements. Vous pouvez nous demander si nous possédons des renseignements personnels à votre sujet et accéder à ceux-ci. Vous pouvez également savoir comment nous les avons recueillis et comment nous les utilisons. Enfin, vous pouvez vérifier l’exactitude et l’intégralité des renseignements personnels à votre sujet et en demander la modification, si nécessaire.
  10. Traitement des demandes de renseignements et des plaintes. Toute préoccupation concernant le respect de nos politiques de confidentialité peut être adressée à notre responsable de la protection de la vie privée.

Personne-ressource
Responsable de la protection de la vie privée
Tél. : 416 360-4200
Sans frais : 1 800 461-3331
Courriel : info@600.7d7.mwp.accessdomain.com.ca.

(FR) Latest FBC News Voir Tout

Collage of photos
Avr 25, 2019

A Message from the President and CEO For 45 years, the Foundation Fighting Blindness has raised and directed critical funding into sight-saving research for blinding eye diseases. From our earliest days as…

(FR) Read More
Juin 10, 2019

June 21st is Yellow Day at L’Occitane en Provence! To celebrate the 2nd annual Yellow Day – and the first day of summer! – L’Occitane en Provence will donate ten percent of…

(FR) Read More
Samantha Moore standing on a stage holding a microphone with her right hand and then point to the right with her left hand. Behind her stands Jack McCormick with his arms behind his back. On the other side of her is Patrick Losier.
Juin 10, 2019

Launched by Fighting Blindness Canada in 2015, The National Young Leaders Program offers resources to young people living with vision loss, and provides opportunities for participants to build networks, strengthen leadership skills,…

(FR) Read More
Juin 10, 2019

Dr. Raymond Stein is a world-renowned innovator in laser eye treatment, and has played a lead role in bringing many pioneering laser procedures to Canada. Most recently, Dr. Stein became the first…

(FR) Read More

Unissons nos forces

Découvrez comment votre soutien peut contribuer à tracer un avenir sans cécité! Soyez informé en exclusivité des dernières percées de la recherche en santé de la vision et des événements dans votre région en vous abonnant à notre infolettre.